Vivemos numa realidade onde a informação é imediata. É só surgir uma dúvida que corremos para internet e Voilà, já temos a informação.
Mas é muito importante ter certeza que a fonte, na qual você está pesquisando, é confiável. Para te ajudar com alguns mitos do mundo do vinho, vamos desvendar 4 deles agora.
- Quanto mais pesada a garrafa, melhor o vinho.
Garrafas bonitas impressionam, mas elas não estão vinculadas a qualidade do que encontraremos no seu interior.
Claro que vinhos de guarda tendem a vir em garrafas mais robustas, até mesmo para proteger melhor o líquido, mas isso não é uma regra.
Além disso, o estilo de garrafa pode indicar uma hierarquia dentro da própria vinícola. Linhas de entradas em vasilhames mais simples, e os vinhos mais encorpados em garrafas mais imponentes. Mas isso só representa qualidade dentro do portfólio daquela empresa. Pois o vinho de entrada de uma vinícola pode ser melhor que o top de uma outra.
- Vinho tinto se come com carne vermelha e vinho branco com peixes.
Se o assunto se resumisse assim, como seriam as harmonizações dos vegetarianos?
Na verdade, a grande maioria dos vinhos tintos combinam sim com carne vermelha, enquanto os brancos combinam com peixe e carnes brancas, mas harmonização vai muito além disso.
Você precisa pensar no peso e untuosidade tanto dos vinhos quanto dos pratos. Ou seja, vinhos tintos também combinam com cogumelos, massas com molho vermelho, entre outras opções. Enquanto vinhos brancos combinam com saladas, comidas frias, fondue de queijo, massas com molhos de queijos, entradinhas em geral e várias outras alternativas.
Mas como sempre falamos por aqui, a harmonização certa é a que você gosta. Simples assim.
- O vinho branco é produzido com uvas brancas.
Na maioria das vezes isso é verdade, mas podemos encontrar vinhos brancos feitos com uvas tintas, afinal a cor está na casca da uva. Ao vinificar um vinho sem as cascas teremos apenas a cor do bago, ou seja, podemos provar vinhos brancos de uvas tintas como um Malbec branco, por exemplo, ou mesmo os próprios Blanc de Noir – famosos espumantes brancos elaborados a partir da uva Pinot Noir, tinta – entre outros.
Mas existem uvas conhecidas com tintureiras, que possuem cor no bago e, por isso, não conseguimos encontrar vinhos brancos feitos com elas.
- Espumante e Champagne é tudo a mesma coisa.
Podemos dizer que todo Champagne é um espumante, mas a recíproca não é verdadeira.
Champagnes são espumantes produzidos na região de Champagne – na França, com regras específicas de vinificação.
Então, se pegarmos um espumante de outra região francesa, ele não poderá ser rotulado como Champagne, imagina então os espumantes produzidos em outros países, nem pensar.
Então fique de olho. Leia sobre vinhos, aprenda mais, beba com prazer e não aceite tudo que escuta por ai.