Com o calor que faz no Brasil nesta época do ano, os vinhos brancos são sempre uma ótima opção na hora de escolher uma bebida para acompanhar aquela reunião entre amigos.
Mas, se você é daqueles que fica sempre entre Sauvignon Blanc e Chardonnay, leia este texto até o final e descubra outras opções fantásticas.
Arrisque mais, experimente uvas diferentes, deguste para poder conhecer e ampliar o seu gosto pessoal.
Separamos 5 uvas brancas bacanas e refrescantes para você se aventurar na próxima compra.
Chenin Blanc
Uma uva de origem francesa, mas que é cultivada em vários lugares do mundo, com destaque para África do Sul, além de ser cultivada na Nova Zelândia, Uruguai, Argentina, Austrália entre outros países.
Os vinhos feitos com esta uva são bem versáteis e suas características dependem muito do seu terroir de origem, alguns exemplares são, inclusive, elaborados para guarda.
Em regiões quentes, os vinhos de Chenin Blanc apresentam aromas mais para o pêssego e, em regiões frias, mais para o maracujá.
Possui boa acidez o que gera vinhos refrescantes.
Verdejo
Famosa nos vinhos brancos espanhois, esta uva é usada para fazer vinhos elegantes, refrescantes, frutados e com boa acidez.
A grande maioria dos varietais feitos com Verdejo são vinhos para serem consumidos jovens.
Eles possuem características de uvas cítricas, um toque herbáceo e notas de nozes. Boa acidez e corpo de leve para médio.
Riesling
A Riesling é uma uva muito importante quando falamos em vinhos brancos, principalmente na Alemanha e Alsácia (na França).
Importante ficar claro, a Riesling em questão não tem nada a ver com a Riesling Itálico – muito encontrada por aqui, são uvas completamente diferentes.
Vinhos feitos com a uva Riesling possuem uma grande complexidade aromática e podem gerar belos exemplares, indo de vinhos secos maravilhosos a vinhos doces de sobremesa encantadores. E isso é outro detalhe que você precisa prestar bem atenção na hora da compra, se o vinho é seco ou doce, para que, na hora de prová-lo, não haja surpresas e decepções.
Os vinhos costumam ter aromas elegantes e intensos de frutas cítricas, maçã, damasco, um toque mineral e notas de “querosene”. Além disso, apresentam boa acidez, frescor e álcool relativamente baixo.
Pinot Grigio
A uva italiana Pinot Grigio – também é conhecida como Pinot Gris, na França – nasceu do cruzamento entre a Pinot Noir e a Pinot Blanc e, apesar de na maioria das vezes gerar vinhos frescos e leves, possui a versatilidade de produzir vinhos mais encorpados com potencial de guarda relevante.
Seus vinhos apresentam características ligadas ao terroir de origem, mas de modo geral podemos esperar vinhos com boa acidez, leves, delicados e aromáticos, com notas frutadas e florais bem presentes.
Semillon
Encontramos ótimos exemplares varietais feitos a partir desta uva francesa, mas ela é muito conhecida por fazer parte do corte branco francês, famoso no mundo inteiro, junto com a Sauvignon Blanc e a Muscadelle.
A Semillon gera vinhos com acidez de baixa para média. A maioria dos vinhos apresentam aromas cítricos, com notas adocicadas.
Agora que você já conhece outras uvas na teoria, experimente na prática e conta pra gente o que você achou marcando a @portuscalevinhos no seu Instagram.