Comida Brasileira e Vinho
O nosso país é muito grande. Nada pode ser generalizado por aqui. Temos praia, serra, calor, frio, diversos regionalismos e muitas outras diferenças culturais. Quando falamos em gastronomia, a diversidade é maior ainda. Mas, nós brasileiros, somos apaixonados por ela, de Norte a Sul, de Leste a Oeste.
Separamos dez pratos clássicos brasileiríssimos e vamos ajudá-lo a harmonizá-los com vinho.
Pão de Queijo – Um clássico mineiro. O pão de queijo tradicional é feito com queijo curado e, por isso, para harmonizá-lo você pode optar por vinhos mais leves e com boa acidez, como um Riesling, por exemplo. Agora se você aderiu a moda de comer pão de queijo recheado, vai precisar pensar no recheio. Se for catupiry – ou outro tipo de queijo e legumes – pode harmoniza-lo com um Chardonnay, se for com carne de panela ou derivados de carne, pode optar por um tinto leve, como um Pinot Noir ou um Gammay, por exemplo.
Tapioca – A tapioca faz parte da alimentação do brasileiro desde os primórdios. Nos tempos do Brasil Colônia, viu-se na tapioca um substituto para o pão, já que desprendia menos tempo para o seu preparo. Hoje em dia, ela é uma ótima opção para os intolerantes a glúten.
Se pensarmos na tapioca tradicional, com manteiga e queijo coalho, podemos escolher um rótulo de Chardonnay, as características da uva vão ajudar a enaltecer a manteiga e o queijo coalho. Agora, se recheá-la com carne, pode escolher um rótulo tinto mais leve, como um Cabernet Franc, por exemplo. Já se sua tapioca for de chocolate ou doce de leite, opte por um vinho de sobremesa, ou um espumante Moscatel.
Feijoada – Esse é o clássico do país inteiro. Ela é difícil de ser harmonizada, mas se engana quem pensa que não existe vinho para acompanha-la. É possível saborear esta delícia com um vinho tinto com bastante tanino, como um Tannat, por exemplo, ou ainda você pode optar por um espumante Brut ou Nature para essa combinação.
Acarajé – Esse é um clássico da Bahia, apimentado e com sabores bem intensos tende a ser mais difícil de harmonizar. Para acompanhá-lo você pode escolher um vinho rosé frutado, com bastante acidez.
Moqueca – Este é um prato bem tradicional nas regiões litorâneas. Apesar de ter como base peixes e frutos do mar, o seu tempero é bem intenso e característico, por isso, para acompanhar este prato precisamos de um vinho com um bom corpo, e, ao mesmo tempo, com boa acidez e elegância. A nossa sugestão é um Chardonnay mais encorpado, que tenha passado por barricas de carvalho.
Anchova – Também um prato muito comum nas praias. Normalmente são acompanhadas de pão e/ou vinagrete, por isso é mais fácil pensar em harmonizações. Você pode escolher desde um Chardonnay mais encorpado, até um Sauvignon Blanc bem leve e refrescante.
Camarão – No Brasil – um país com um litoral gigante – não poderia ser diferente, nossos frutos do mar são sempre uma boa pedida. Para harmonizar pratos a base de camarão, você precisa pensar no acompanhamento. Se ele for empanado, frito, opte por vinhos brancos frescos e com boa acidez. Já se ele vier acompanhado de um molho mais intenso, você pode escolher entre um vinho tinto leve ou mesmo um rosé equilibrado.
Churrasco – É a refeição da alegria e da comilança. Para acompanhar o churrasco é preciso pensar na gordura das carnes. Por isso, uma boa opção são os vinhos com bastante corpo, como o Tannat, Cabernet Sauvignon ou um Merlot. Os espumantes também podem ser uma boa pedida.
Carne de sol com aipim e manteiga – Para harmonizar este prato, precisamos pensar nas características dos ingredientes. Temos gordura, texturas e corpo, então será necessário buscar um vinho com corpo médio, bastante fruta e boa acidez. Pode ser um Malbec ou um Bonarda, por exemplo.
Arroz Carreteiro – um prato clássico no Rio Grande do Sul e, por isso, nossa sugestão é harmonizá-lo com vinhos gaúchos. Você pode escolher entre um Merlot ou um Chardonnay, por exemplo.
Mas não se esqueça, mesmo nas opções que não citamos os espumantes, eles são sempre uma boa pedida. O nosso coringa preferido, que agrada a todos, independente do prato.
E para finalizar, sempre que falamos em harmonização cabe lembrar que toda regra tem sua exceção e que o importante é o que você gosta e te faz feliz, simples assim!