Você sabe quais são suas uvas favoritas?

O que seria do azul, se todos gostassem do vermelho?

Quando falamos em uvas, existem inúmeras possibilidades, por isso, mesmo quem tem certeza da sua uva preferida, pode ser que não tenha provado uma outra que irá surpreender e agradar mais ainda. Isso sem falar que escolher uma uva apenas chega a ser incoerente, pois a atmosfera em que estamos inseridos diariamente muda e com ela muda as nossas percepções, nosso humor…

Inverno ou verão, amigos íntimos ou formais, jantares ou festas, tudo interfere nas nossas sensações, mas é importante sabermos um pouco sobre algumas uvas diferentes para tentar entender e conhecer melhor o nosso próprio gosto pessoal.

Vamos a um “resumão”.

Pinot Noir

Corpo: leve

Notas: cereja, framboesa, morango e também notas terrosas, como cogumelos e terra úmida. Excelente acidez e com uma coloração mais clara.

Harmonização: risoto funghi ou frutos do mar

Gamay

Corpo: leve

Notas: de modo geral apresentam notas de frutas vermelhas, um toque floral e acidez refrescante.

Harmonização: queijos em geral, alguns embutidos e receitas em que o queijo seja o protagonista.

Barbera

Corpo: leve

Notas: vinhos frescos e frutados, com boa acidez e um final de boca longevo.

Harmonizações: pratos com aves, massas com molho de tomate frescos.

Bonarda

Corpo: leve

Notas: normalmente apresentam notas de frutas vermelhas e frutas negras no aroma, na boca são frescos, vibrantes.

Harmonizações: carnes grelhadas, ou pratos com cogumelos.

Grenache

Corpo: leve para médio

Notas: geralmente dá origem a vinhos escuros com aromas de especiarias, frutas negras, toque balsâmico e algumas vezes notas defumadas. Em sua maioria são macios e equilibrados.

Harmonizações: pratos a base de carne suína ou cordeiro e queijos maduros.

Cabernet Franc

Corpo: leve para médio

Notas: florais, com notas herbáceas, frutas vermelhas e negras e um toque de especiarias.

Harmonizações: carnes leves e vegetais.

Zinfandel

Corpo: leve para médio

Notas: coloração escura, apresentam notas frutadas, principalmente de frutas vermelhas e cerejas escuras e um toque de especiarias.

Harmonizações: pratos a base de carne vermelha.

Carménère

Corpo: médio

Notas: vários apresentam notas de pimentão verde, mas também apresentam pimenta, um toque mentolado, especiarias e frutas vermelhas.

Harmonizações: carnes leves e massas com molho de queijo.

Merlot

Corpo: médio

Notas: notas de ameixas, jabuticabas e um toque de chocolate. Na maioria das vezes muito redondo e com boa acidez. Pode apresentar notas herbáceas também.

Harmonizações: pratos trufados, tabua de embutidos e risoto funghi.

Syrah

Corpo: médio para encorpado

Notas: normalmente apresenta notas de frutas negras maduras e especiarias, com destaque para pimenta. Pode entregar um toque de cravo e ervas também.

Harmonizações: pratos condimentados e a base de carne vermelha ou cogumelos.

Malbec

Corpo: encorpado

Notas: notas de frutas maduras, ou mesmo geleia de frutas com um toque de tâmaras e especiarias.

Harmonizações: carnes vermelhas em geral, com destaque para pratos com os cortes argentinos.

Cabernet Sauvignon

Corpo: encorpado

Notas: Apresenta notas de frutas vermelhas, um toque herbáceo. Podemos encontrar facilmente aroma de framboesa, morango, pimentão e pimenta. Alguns apresentam notas de café, cacau e tabaco.

Harmonizações: carnes vermelhas em geral ou pratos a base de cogumelos.

Tempranillo

Corpo: encorpado

Notas: normalmente apresentam notas de frutas vermelhas e negras. Podem apresentar um toque herbáceo e algumas especiarias. Alguns apresentam notas tostadas, de caramelo e de couro.

Harmonizações: tábua de embutidos em geral, pizzas e lasanhas.

Tannat

Corpo: encorpado

Notas: vinhos intensos com notas de ameixa, geleia de framboesa e morango. Um toque de especiarias e notas mais complexas

Harmonizações: churrascos, de preferência com cortes Uruguaios.

Touriga Nacional

Corpo: encorpado

Notas: com cor escura ela normalmente apresenta aromas de frutas negras, flores e especiarias.

Harmonizações: alheira e pratos portugueses, ou mesmo carnes vermelhas em geral e até mesmo sobremesa a base de chocolate.